среда, 17 июля 2013 г.

Вареньевые гномы


П
риходилось ли вам варить варенье? Ну наверняка приходилось! Кажется, сам процесс не содержит в себе ничего захватывающего.
Да, сделали сироп, да, засыпали спелые ягоды, вот и стойте теперь над жаркой кастрюлькой, да помешивайте себе ложечкой булькающую яркую жижу. Можете еще, конечно, поснимать пенки, только закройте их от пчел. Можете и сами пару раз облизать ложку. Ну хорошо, можете, безусловно, понаслаждаться разносящимся ароматом. Но ни в коем случае не покидайте кастрюльку ни на минуту!
Ерунда, если варенье убежит. Оно и в вашем присутствии запросто может собраться в путешествие. Оно найдет, чем вас отвлечь от созерцания кастрюльки.
Беда в другом. Эти маленькие коварные существа в зеленых костюмчиках и красных колпачках.
Ох, ну что вы, это вовсе не обычные гномы, которых можно встретить на каждом углу, если хорошо постараться.
Эти сластены - особенные. И стоит вам на секунду отойти, чтобы сделать глоточек смородинового чая, или глянуть на пролетающую кукушку, или, может быть, сорвать розу себе в прическу (да мало ли еще дел может появиться при варке варенья!), как они стройным рядком выстроятся за кастрюлькой. Но а если вы оказались столь беспечны, что забыли ложку в варенье...
Прощайтесь, прощайтесь тут же и  ложкой, и с вареньем тем более.
Никогда не оставляйте открытым сваренное варенье. Естественно, вам хочется, чтобы оно поскорее остыло, чтобы большой поварешкой разлить его по банкам, сделать красивые льняные крышечки, завязать розовой ленточкой и подписать завитушечными буквами: малиновое варенье или ягодное ассорти. Вам непременно уже хочется посмотреть сквозь наполненную банку на солнце... Проявите терпение!
Закройте крышкой кастрюлю, иначе вы рискуете не сделать ничего из вышеперечисленного, что уж говорить о ложечке варенья зимним холодным вечером.
Ни в коем случае даже не говорите о том, что вы собрались варить варенье, если оно у вас из голубики или из морошки. Знаете, гномы слишком любят такое варенье. Потому что оно очень красивого цвета и, испачкавшись в таком лакомстве, они с радостью наследят на деревянном потолке или на светлом полу.
Оставьте варенье в одном случае: если вы сами хотите посмотреть на гномов. Но неужели вы
мне еще не верите?!
Вы увидите, как эти маленькие создания цепляются за краешек кастрюльки, поддерживая ручонками друг друга, как садятся на самый край и начинают петь развеселые песни, распекая незадачливого кулинара...
Они выуживают ложку (ох и силища у них!), создавая тем самым фонтан вареньевых брызг. А что начинается дальше! Лучше уже и вовсе не рассказывать. Посмотрите сами, если не боитесь пиршества.
Только не забудьте, варенье нужно варить с доброй песней, светлыми мыслями и любовью. И лучше всего не жадничайте. Оставьте маленькую тарелочку для гномов. Тогда и они будут довольны, и вы сможете угостить всех-всех, кого только пожелаете, своим вареньем. Самым вкусным и полезным.

4 комментария: