среда, 17 июля 2013 г.

Жители фиалковой опушки

Надеюсь, не замучила еще сказками? :) Обещаю, эта последняя, в ближайшее время честное слово не буду!
Не надо думать, что в лесу живут только птицы и звери. Конечно, цветы, деревья, травы - все они - полноправные обитатели леса. Но так ли проста фиалковая опушка вон там, за розоватыми от утреннего солнца стволами сосен? Нет-нет... Если присесть на корточки и раздвинуть крупные зеленые листики... то не сразу удастся что-то разглядеть. Майский жук с гулом вылетит из-за стебелька, а полосатый шмель тут же выглянет из чашечки лилового цветка, прервав сбор пыльцы.
Нужно притаиться. И вот боязливо чья-то крохотная ручка раздвинет точно так же листики, но уже изнутри. Покажется краешек пестрого платьица, и аромат цветов или ягод наполнит воздух. Это фиалковые человечки.
Если фиалковый человечек больше любит ягоды, то его так и назовут: Земляничка, Голубика, Брусничка или Клюквинка.
И крохотный цветочек на голове человечка будет источать сладкий запах ягод.
Если же человечек очень любит цветы, то назовут его как-нибудь по-весеннему радостно: Пчелка, Веснушка, Колокольчик. И цветочек будет пахнуть теми цветами, которые больше всего любит человечек.
Если прислушаться то можно услышать красивую мелодию где-то в глубине опушки. Пробираться надо ползком, чтобы ненароком не навредить какому-нибудь зазевавшемуся фиалковому человечку. Что же это? Под листиками еще одна опушка, только во много сотен раз  меньше той, по которой пробираешься ползком. Опушка эта поросла мелкой травкой, а под каждым стебельком - крошечный домик. Да ведь это же целый город!
Вот улочки, по ним уже с самого утра спешат человечки по своим делам. Вот домик главной цветочницы, а вот - мельница с пекарней. Тонкий ручеек бежит и поблескивает от косых солнечных лучей. Но кто же так чудно играет?..
За ручейком сидит сразу несколько человечков. Кто-то играет на посеребренной росой флейте из травинки, кто-то смастерил необычный инструмент из цветка фиалки, и тычинки издают сказочный звук. Неужели они просто так сидят и бездельничают, в то время как все жители города спешат и суетятся? Нет, нет же! У этих музыкантов особенная, самая важная работа. Они будят всех-всех и поднимают настроение каждому с момента их пробуждения.
А вы заметили, что все человечки улыбаются? У них всегда отличное настроение, потому что они любят свой фиалковый мир, любят каждый день, свою работу и никогда-никогда не ленятся! Стоит у них поучиться, правда же?



4 комментария:

  1. Так здорово! А вот первое предложение огорчило :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели не надоела? :) Хорошо, тогда я продолжу, как только появится вдохновение :)

      Удалить
  2. если бы я была фиалковым человечком,то непременно 3емляничкой:3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Землянички цветочек самый ароматный :3

      Удалить