пятница, 19 июля 2013 г.

Окошко внутри


Я выбросила много-много мусора. Никогда бы не подумала, что у меня столько бестолковых вещей! То, что еще может пригодится, я раздала знакомым детям. У меня было много новеньких линеек, ластиков и точилок, учебных пособий и всякой школьной ерунды. У меня была стопка дисков. Были неношеные сумочки и по одному разу надеванные вещи. Раньше мне было тяжело избавиться от всего ненужного.
У меня лежали стопки тетради из разных классов, были дневники – исписанные всякой чушью блокноты, которые я вела в 7-м классе. Мне было жалко выбросить их. До тех пор, пока не наткнулась на строчку в прекрасной книге Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Беречь всякое старье – только пытаться обмануть себя». И мне страшно захотелось избавиться от подобных обманок, от плюшкинских накоплений с доисторических времен. Это зверское желание заставило меня вскочить, состроить страшную гримасу (которую я не снимала с лица до конца уборки) и с сопением кинуться по всем уголкам и закоулкам не только своей комнаты, но и всей квартиры.

-Мам, я выбрасываю этот старый поднос. И вот эту салфетницу. И вот эти банки от чая. Ты их все собираешь и никак не используешь,- кричу я из кухни. И бедная мама, которая постоянно упрекала меня в плюшкинизме, вздыхала над очередной выбрасываемой вещью, но все-таки говорила: «Выбрасывай все, что хочешь, все, что тебе не нравится». Итак, в коридоре стоит три огромных, битком набитых мусорных мешка, везде чистота и порядок, а на душе светло, радостно и легко. Это прекрасное ощущение, скажу я вам:) Избавившись от кое-какого прошлого, я почувствовала крылья за спиной. Ведь коллекционировать нужно не вещи, а моменты. Жить надо настоящим, а не пересматривать старые открытки, не перебирать вещи, которые никогда больше не наденешь, не оставлять горы безделушек, просто потому, что жаль выбросить. И я поняла, что нужно с легкостью расставаться с этими шмотками. Что они для меня? Да ничего! Лишнее напоминание о том, что случилось и чего не случилось. Хранить потому, что боишься что-то забыть? То, что нужно, останется в голове и так. "Что хочешь помнить, то всегда помнишь". Возможно, какие-то памятные вещицы сохранять и нужно. Например, крохотный колокольчик-брошка с последнего звонка. Такие события, которые уже точно никогда не повторятся. Их можно складывать в небольшой сундучок. Крошечный, чтобы не было соблазна засунуть туда всю свою жизнь и себя вместе с ней.
Люди погребают себя под вещами. Привязаны не к людям, не к хорошим мыслям, а к хламу. Он занимает слишком много места не только в комнатах, на полках, но и внутри человека. Он скапливается и пылится, практически не оставляя места для действительно полезного, важного, для положительных эмоций. Я призываю: избавляйтесь от старых журналов, которые вы никогда-никогда не откроете. Избавляйтесь от дневников, которые больше не перечитаете. Избавляйтесь от закончившихся ручек, которые наверняка, как дрова, покрывают ваши столы (уж это-то вам точно не понадобится:)). А, выбрасывая все ненужное, проговорите про себя волшебные слова. Этой магии не нужно учиться, и слова вы можете придумать сами. Я говорю так: «Избавляясь от ненужных вещей, избавляюсь от ненужных мыслей, от плохих эмоций и грустных событий. Освобождаю душу для света и тепла». И почувствуйте, как внутри вас открывается большое окошко для свежего воздуха, ранее заваленное хламом и даже не видное из-за коробок и мешков прошедших дней. И как через это окошко вы удивленно смотрите на мир, раньше незамеченный. На яркий и прекрасный, волшебный, сказочный мир настоящего.

7 комментариев:

  1. да,как гора с плеч,когда избавляешься от всякого хлама)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из лучших средств для поднятия духа :)

      Удалить
    2. это точно,а вот у меня дома стоит коробочка по типу сундучка о котором ты говорила,там хранятся вещички,ну не поднимается рука выбрасить:3
      я может о этой коробочке в блоге напишу со временем)

      Удалить
    3. Обязательно расскажи ^^ Если напишешь, то и я попытаюсь посвятить своему сундучку пост:)

      Удалить
  2. всегда стараюсь из избавляться от лишнего хлама, и в доме и в голове)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только если с домом еще получается, то с головой у меня совсем беда)

      Удалить
  3. Great post! I'm your new Follower! :) I hope to see you in my blog sometimes. Thanks!
    Kisses from VV!!
    www.voguelyvan.com

    ОтветитьУдалить