воскресенье, 14 июля 2013 г.

Мой лес


Кого только нет у меня лесу:
И заяц, и лось, и барсук,
И старый глухарь, услыхавший лису,
Взлетает на толстый сук.
И ёж по дорожке спешит семеня,
К хорошим друзьям на обед.
Но нету слонёнка в лесу у меня,
Слонёнка весёлого нет.
Веселого нет.
Мне ёж вышивает рубаху крестом,
И песню мурлычет баском.
Лисица мой двор посыпает песком,
А в доме метёт хвостом.
Синица летит надо мною звеня,
И суслик мой друг и сосед.
Но нету слонёнка в лесу у меня,
Слонёнка весёлого нет.
Веселого нет.


Лес всегда был источником вдохновения для меня. В детстве мох служил пищей для моих кукол, кора сосен казалась волшебными наклейками, причем тогда я еще могла различать, какие «наклейки» от белки, какие от зайца, я строила шалаши из палок, около которых разбивала пастбища для игрушечных животных. Лес был всем для меня и остается по сей день. Сейчас – это источник для приключений. Неисследованные дорожки уводят меня все дальше от деревянного домика, туда, где еще сохранились охотничьи вышки, на которые забираюсь с биноклем, рискуя проваливаться ногой в гнилые полувековые доски. Туда, где можно найти перья разных птиц, я собираю их для коллекции. Туда, где на зарастающей дорожке (я ручаюсь, людей там не было очень давно) видны свежие следы диких зверей. Так здорово, наклонившись, различать, кому они принадлежат. Так здорово пугаться шорохов за деревьями и отскакивать от косули, немало испугавшейся самой.
Лес – мой целитель. Он помогает мне сейчас. Потому что с ужасом для себя обнаружила, что пытаюсь сжечь время! Я стараюсь быстрее прожить день, бесконечно гляжу на часы. Все из-за моего промежуточного состояния. Сначала я ждала экзаменов, потом результатов, потом выпускного, потом снова ждала экзамена, снова результата, сейчас я вновь в ожидании результатов творческого конкурса! Мне не хватало гармонии, лес мне помог. Гуляя по дорожкам, или перелезая через упавшие деревья, проезжая на велосипеде по самым глухим местам, я начинаю разборки с самой собой. Я выясняю, чего мне не хватает. Любуясь солнечным бором или блестящей рекой, осознаю, что нельзя так спешить. Ведь я счастлива. Счастлива, просто занимаясь житейскими делами: перебираю чернику от листиков, стою на кастрюлькой с малиновым вареньем, поливаю цветы – все это приносит мне удовольствие.
Попытайтесь и вы наслаждаться любым своим действием. И тогда вы не будете похожи на всю эту безликую злую толпу. Обращали внимание на лица людей? Как они озабочены своими делами, их лицо словно бы обращено вовнутрь. Морщины забот проложили незарастающие пути их жизни.
Посмотрите на себя в зеркало. Расслабьте каждую мышцу лица, улыбнитесь, только искренне. Посмотрите, как вы прекрасны:) Я серьезно: открытый миру человек не имеет морщин, его глаза лучисты. Будьте такими всегда, пожалуйста! Как только захочется нахмурить брови, посмотрите на людей вокруг вас и найдите хотя бы одного (вы его найдете, точно!) с гладким и счастливым лицом. И почувствуйте себя так же. Ищите вдохновения в таких людях и будьте вдохновением сами. Однажды я видела забавную курносенькую девушку с букетом нарциссов. Я не могла оторвать от нее взгляда, потому что ее губы были тронуты легкой улыбкой, и сама она казалась мне невесомой. Легкие люди прекрасны.
Я снова начинаю вести свой блог. Но я продолжаю, несмотря на многие неурядицы в моей жизни улыбаться своему отражению в зеркале, здороваться с солнцем каждое утро в своем саду, лопать землянику, рисовать черничным соком, надевать малину на пальцы, объевшись ее и балуясь, подражая Амели из фильма и верить, что в папоротниках живут папоротниковые человечки, а мой березовый пенек стал пристанищем для цветочных фей (поэтому я и потратила весь день на то, чтобы сделать домику под выросшим грибом трутовиком).
Я хочу учиться всему. Лето на то и создано, чтобы учиться тому, чему не удается научиться в течение года. Например, учусь распознавать растения по энциклопедиям и создаю свой травник. Достала книги по фотографии, чтобы совершенствоваться. Продолжаю учиться быть счастливой. Учусь быть легкой.  Учитесь всегда и всему, и тогда скучно точно не будет:) Я не пытаюсь вести лекцию, как вы, наверное, подумали. Это просто мое пожелание для вас:3
Думаю, следующий пост посвящу целиком фотографиям :)

2 комментария:

  1. Лес – мой целитель. что правда,то правда :)
    я заметила что все леса по своему отличаются, или это я привыкла к своим?)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, у всех лесов своя атмосфера, своя энергетика, свой запах, свой голос у деревьев... И каждый лес по-своему прекрасен :)

    ОтветитьУдалить