среда, 8 января 2014 г.

Новогоднее

Наверное, просто кто-то забыл повернуть выключатель на деление «снег». Или забыл нажать кнопочку над Петербургом. А ведь на него достаточно совсем небольшой тучки. А вдруг этот кто-то забыл включить новый год? Так и живем пока в прошлом. Все остальные в настоящем, а мы — в прошлом. И припорошивший улицы снег (наверное, ветром принесло с севера, или где-то большой белый медведь сильно-сильно отряхнулся) тоже прошлогодний.
А иногда этот кто-то переключает режимы, как на электрической коробке гирлянды. Когда она мигает быстро-быстро, а потом совсем перестает гореть. Резко вспыхивает и замирает. Идет дождь, потом прекращается, сыплет снег. Синее небо словно солонка: ее встряхивают и идет мелкий снег. А иногда мир похож на шар с глицерином и 
яркой фигуркой внутри. Потом все затихает. Прислушиваешься ночью, ничего не слышно. Вдруг совсем проснешься, подойдешь к окну — ничего. Заберешься обратно под одеяло, теплое, фланелевое, такое мягкое... Сон идет... Пробегает олень, тихо-тихо скрипит снег... Чей-то голос и музыка... Нет, нет, не спи. Опять ничего не слышно.
А утром надеваешь теплые носочки. Их подарили, поэтому они самые теплые. Запах горячего шоколада и мандариновой корочки. Потом пахнет лесом... Откуда это? Ну да, снова идет дождь, а окно открыто. Вот и пахнет хвоей. Моя маленькая елочка не может так пахнуть. Разве что совсем чуть-чуть.
Всего совсем немного. Кто-то даже пошутил и распылил искусственный снег из баллончика на дорожку, засыпанную сухими листьями. А если идти по ней, закрыть глаза, то вдруг услышишь шелест листвы. Такой сухой, уже коричневой от старости, скоро сдует последним осенним ветром. Можно представить, что сейчас ноябрь. На нос падает капля. Открываешь глаза, а это шумят гирлянды, серпантин и яркие ленточки, и голый куст сирени весь в них.
Тогда вспоминаешь, что сейчас январь. Но пахнет-то все равно осенью. Или уже наконец-то весной. Даже настроение такое, неспешно-меланхоличное. И немножечко волшебное. Наверное, правда, как новый год встретишь, так его и проведешь. Мы пропустили куранты, зажгли свечи и выпили по глоточку глинтвейна, каждый подумав как следует о том, чего хочется. И в этот раз магическому загадыванию желаний не мешало бормотание синего экрана. Только где-то далеко-далеко кто-то крикнул: «С новым годом!» Сами изобразили куранты. Как в старом уютном мультике про Ежика и Медвежонка:
-Бам-бам-бам... Теперь ты!
-Бам-бам-бам...


-Теперь снова я: бам-бам-бам-бам-бам-бам! С Новым Годом!
С Новым Годом!















Нууу, иногда то можно:)



2 комментария: