среда, 22 января 2014 г.

Рождественские ярмарки

К счастью, снег наконец-то выпал и моя сессия (если быть точнее, полтора месяца каникул) проходит под знаком мороза, солнца, румяных щечек и запаха снега в волосах. А еще открытого катка со стаканчиком кофе (после ого, как снимаешь коньки, обыкновенный кофейный автомат кажется чудо-машиной, а сам кофе с молочной пенкой - напитком фей и эльфов), теплого свитера и носков с норвежским узором.
Но эту запись в своем блокноте с оленем на обложке я сделала чуточку раньше, когда деревья были серыми, трава бледно-зеленой, а о снеге можно было только мечтать...
~~~
Рождественские ярмарки дарят волшебное настроение, даже когда новогодние праздники закончились, а с неба льет дождь.
Сквозь мокрую пеленку огоньки и лампочки карусели, по- детски трогательной, так и манят в ряды между деревянными домиками, украшенными гирляндами, от мороси расплывающимися в яркие пятна.
Ярмарки создают ощущение небольшого путешествия по разным странам. Переходишь от домика к домику, вдыхаешь ароматы литовского глинтвейна, украинских вареников, американских шоколадных маффинов и английских булочек с корицей. Как будто перемещаешься по кафе в городах разных уголков земли. Понимаешь, что необходимо что-нибудь попробовать, но в конце концов останавливаешься перед именными пряниками, политыми цветной глазурью. От какого-то снова детского волнения не можешь найти своего имени, расстраиваешься, как маленькая девочка, и берешь простой пряничек с пожеланиями счастья, словно без него этого счастья не было. На самом деле, оно уже давно, может быть, лежит у меня в кармане или просто кружится где-то перед глазами. Я знаю.
Ларек с красочными карамельками, зефиром на палочках, рядом - с деревянными украшениями. Перед ним замираешь и чувствуешь себя словно в избушке какого-нибудь деревенского ремесленника.
А потом берешь кулечек с жареными каштанами (как же их вкусно описывают в разных книжках, ну нельзя не попробовать), привлеченный к очередному домику, все-таки, ароматом миндаля в карамели.
Считалочкой выбираешь себе стеклянную фигурку в виде зверька, представляешь, в каких носочках будет уютнее вечером, а потом засматриваешься новогодними мультиками с большого экрана, у которого уже столпилось немало детей. Посередине - большой каток.  Очень-очень жалеешь, что с собой нет коньков.
А уходить так и не хочется. Еще раз пройдешь по "странам" и послушаешь зазывные голоса продавцов с самыми разными акцентами. Почувствуешь себя самым счастливым, и вдруг почувствуешь на кончике носа что-то холодно-колючее. Запрокинешь голову, а около только что загоревшегося фонаря закружились снежинки, потихоньку садятся на варежки и засыпают плечи белой пылью... 

1 комментарий:

  1. Прекрасно ^^
    А ещё, за все зимы которые были раньше, меня никогда так не преследовал запах корицы. Я его обожаю, и мне кажется что он везде:)

    ОтветитьУдалить