суббота, 23 ноября 2013 г.

Мой волшебный сундук


П
ришло время рассказать поподробнее о моем сундуке, о котором я так часто упоминаю, но никогда не поясняю. Этот сундук для меня — волшебный. Он — связующее звено между мной и лесом в то время, когда я далеко от него. Этот сундук — моя гордость, которую я демонстрирую всем своим гостям, занимая их на час и больше. Я слишком люблю лес, чтобы отказываться от него надолго, и природа — это часть моей души, отними у меня которую, и я перестану существовать. У каждого есть такая часть души.
Этот сундук сплетен из старых газет и покрашен краской, украшен цветами, а внутри выложен мятой бумагой. Когда я открываю его, то чувствую, как моя маленькая комната наполняется запахом леса и полей. И, если мне становится не по себе, то я начинаю перебирать все его содержимое. 

Открываю свои сокровища... Первым лежит гербарий. Однажды целое лето я посвятила ему, собирая все цветы и растения, которые мне встречались. Многие говорят, что им не хватило бы терпения на гербарий. Так вот я скажу: я так его и не доделала!:) Мне так и не хватило энтузиазма подписать каждое растение на латинском (а я хотела именно так), и, увы, сейчас мне уже не удастся вспомнить названия многих. В этом гербарии есть цветы из моего сада, редкие растения с заброшенных финских хуторов, луговые цветочки, настолько иссушенные, что едва различимы на тонких стебельках... Для подарков леса у меня специальная коробочка: самые разные мхи хранятся там. Когда я приоткрываю ее, перед глазами сразу возникает солнечный лес и, кажется, я чувствую запах сосновой смолы и влажного от росы мха.
Дальше — моя коллекция перьев. Мне не верят, что я сама отыскала их :) В это лето мне очень везло, и теперь у меня есть перышки сойки с лазурными пятнами, черное вороново перо с синим отливом, пятнистые — рябчика, крохотные — горихвостки, несколько перышек кукушки и самое драгоценное перо — ястребиное. Такое я вряд ли еще найду:)

Много-много крохотных ситцевых мешочков, в которых хранится лето. В одном сбор Ивана Купалы. В него я положила все самые целебные и ароматные травы. Оно пахнет волшебством. В другом осталось медовое поле расторопши. Сирень, васильки, колокольчики... Закрываешь глаза, и нет больше окна с серыми деревьями за ним. Есть только яркое разноцветье лета.
Самый настоящий травник, от корочки до корочки сделанный руками. Странички я выкрасила кофе, и он выглядит совсем старым. Словно это мой прадед (он собирал целебные травы и лечил людей) оставил его в наследство. Я не сделала даже половины, потому что это очень кропотливая работа — искать самые полезные растения и переписывать от руки их свойства из самых правильных источников. Я буду продолжать его заполнять каждое лето.
Шишки, необычные ветки, ароматные колечки можжевельника — все в моем сундуке.
И даже деревянная дудочка, и много пушистых фигурок лесных зверьков.

Вот мои сокровища.  



6 комментариев:

  1. Ответы
    1. И это волшебство совсем не сложно устроить :)

      Удалить
  2. Очень здорово!
    гербарием восхищаюсь! :)) все собираюсь и собираюсь сделать свой, но... никак не соберусь :D

    ОтветитьУдалить