понедельник, 23 февраля 2015 г.

Пламенный привет весне...

Тысячи маленьких красных искорок рассыпаются на подтаявшем снегу в темнеющем лесу. Вокруг синий сумрак, небо причудливо расчерчено ярко-голубыми, нарисованными дневным светом, и черными полосами. Это уже вечер постарался и провел акварельными красками по половине небосклона.
А искорки все рассыпаются  и от малейшего дуновения ветерка, как светлячки, взмывают на метр от земли, а потом снова опускаются, затухая.
Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори со всеми неприятностями и плохим настроением! Всего лишь несколько лоскутов ткани, обернутых вокруг в виде куколки. Целую неделю она ждала, собирала со всего дома злые мысли, копила зимнюю хандру, пока на кухне пеклись солнечные блины, а теперь горит ярким пламенем, и на душе как-то легче становится, дышится глубже и спокойнее.
Гори, зима, гори; уходи! Под сгорающей куколкой образовалась проталинка, кажется, что вот-вот из-под земли появятся подснежники, потому что птицы запели радостнее, воздух наполнился талой влагой, а подсвеченные огнем сухие травинки на краю ручья кажутся по-летнему сочными.
Хорошо, что в темноте не видны ужасающие следы таяния. Шагаешь себе по льду и лужам, не видишь их. Замечаешь, только когда ноги совсем промокнут. Ну и что с того? Главное, что воздух снова стал опьянять и не висит больше между деревьями заледенелая тишина.  На самом деле, главное, чтобы побыстрее это переходное состояние природы прошло. Стала бы земля сухой, а на ветках набухли бы почки и начали громко лопаться в предрассветный час.
За стволами вдалеке виднеются большие костры.  По сравнению с ними моя Масленка крошечная... Немного потягивает дымом, и от этого становится еще теплее и уютнее. Что-то диковато-веселое, языческое витает вокруг. Каждый с широко раскрытыми глазами ждет, пока догорит, наконец, пламя зимы. Тогда можно будет поверить, что зима кончилась и думать, что и ты внес вклад в наступление весны. Все-таки, снега в лесу и вправду стало меньше.:)
А теперь готовьтесь. Неделя выдалась на редкость кулинарной...











4 комментария:

  1. Да, я тоже уже грежу сухой землёй и набухшими почками. У нас уже совсем тепло стало, и наконец-то я одела пальто, чувствую себя просто прекрасно. ммм.. солнышко. На выходных как раз ездила в лес, там снега не было и вовсе, побродила и уже в темноте пошла обратно:)

    Фотографии просто прекрасные, слов нет :З

    ОтветитьУдалить
  2. Жду весну как второе пришествие.
    Всегда приятно тебя читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радует, что пишу не в пустоту, спасибо :)

      Удалить