четверг, 12 февраля 2015 г.

Курс на полярную звезду

Я начинаю чувствовать себя особенно живой, когда пытаюсь описать все словами. Поэтому каждый вечер делаю запись в блокноте. Хоть слово, хоть букву или змейку, извивающуюся по странице. Вот только мои блокноты и записные книжки обратятся в прах. Распадутся на странички, клей высохнет и вывалятся фотографии. Акварель померкнет, билеты пожелтеют и уже ничего нельзя будет разобрать. Но мне не остановиться. Я поняла, что жизнь состоит из вкусов, запахов, звуков, ощущений и деталей, особенно, когда знаешь - они могут принять форму закручивающихся букв и прямых линий. И вдруг, когда я начинаю записывать или даже в мыслях складывать цельные предложения, меня охватывает непонятное волнение от ощущения жизни. Вот оно: в теплых шерстяных варежках, которые вязала мама. В шагах. Достаточно просто почувствовать каждое движение. Или позволить себе поверить, что в автобусе нет стекла, а снежинки, вздымаемые с дороги, летят прямо в глаза. Вдруг найти созвездие на небе, гораздо дальше от главного космического ориентира.
Полярная звезда очень удачно расположилась на самой морде Большой Медведицы. Ведь нам неправильно внушали, что звездный ковш - это и есть мама-мишка, превращенная Зевсом нимфа Каллисто. А мы все никак не можем взять в толк, почему какая-то поварешка, обычный черпачок, носит имя довольно грозного лесного зверя. Большая Медведица и впрямь большая. Устроилась себе удобно между Гончими Псами, Рысью, Львом и Жирафом. А мы, наивные, отмеряем прямую от двух крайних звезд. И думаем, что полярная звезда - самая яркая на небе. И что солнце обязательно встает на востоке, а вечером на западе самое яркое небо.
Сколько еще неправильностей в мире, в которые мы упрямо верим? Может быть, не стоит ориентироваться на полярную звезду, смотреть на нее до ряби в глазах, чтобы не потерять.
На меркнущем небе темнеют ветки, птичьи голоса сливаются с шелестом ветра по снежным сугробам, звездчато рассыпаются льдинки на земле. Возьму курс на полярную звезду, пускай снова ошибусь.






















3 комментария:

  1. Столько очарования в твоих фото :3
    А на лес я не могу налюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в лесу - вдохновение :)

      Удалить