вторник, 22 июля 2014 г.

Лесные подарки

Можно сказать, что лето для меня началось, когда руки в смоле, на губах — лиловая помада-черничный сок, в волосах хвоинки и тонкие веточки, а карманы битком-набиты всякой лесной трухой. На деревянных полках высятся башни из коры деревьев, шишки всех размеров и форм и кусочки мха.
Эта любовь в лесным подаркам появилась еще в детстве.
Я все чаще вспоминаю один день... Лето было дождливым. А может, и не очень дождливым. В любом случае, был дождливый день. Один из тех, что ждешь в жару, как сейчас. С надеждой рассматриваешь облако на горизонте и от любого порыва ветра думаешь: «Ну сегодня-то точно будет ливень с грозой!» О таких днях обычно хорошо мечтается. Как устроишься наверху, под крышей, на кровати, или вообще на чердаке усядешься за прабабкин сундук, с книжкой и с чашкой... травяного чая со смородиной, горького какао со сливками или кофе с щепоткой корицы и ванильного сахара. Но обычно мечты так и остаются мечтами. В такие дни появляется множество интересных дел или быстро становится скучно от проливного дождя и бесконечно серых туч, в которые упирается ржавый флюгер с петушком.
Так вот, был такой день. Я коротала его наверху, в своей еще не отделанной комнате. Всего-то, в углу стояла старая белошвейная машина Zinger, такая красивая, как будто кружевная, так и видится, как с ее помощью шили прекрасные платья еще в тридцатые годы. В ящике лежала пожелтевшая коробочка от глазированного сырка. На ней водили хороводы счастливые советские дети. А внутри лежало много-много булавок с разноцветными, но уже блеклыми от времени головками. Если лечь на кровать — фанера на ножках, а сверху матрас — можно было глядеть на потолок и пытаться понять, эскиз какого предмета одежды изображен черной ручкой на картоне: дедушка еще даже не успел обработать вагонкой узкую полоску потолка между сводами крыши.
В этой комнате у меня хранился бумажный театр «Белоснежка и семь гномов», хотя на самом деле гномов осталось только пять, а у Белоснежки ее рисованное платье безнадежно было смято, и подол когда-то красивой юбки порван. Но все это было не важно. Я не помню, как выглядела злодейка и принц, может быть, я их никогда и не видела. Самым главным во всем этом театре с потерянными декорациями был бумажный, склеенный оранжевым клеем, сундучок. Он тоже был мятым, но у него была такая чудесная крышка... А внутри... внутри лежала главное драгоценность. Не золото гномов и не изумруды Белоснежки, не корона злой ведьмы и даже не отравленное яблоко. Там было крошечное осиное гнездо, заброшенное насекомыми, а потому отданное мне. Можно было аккуратно разобрать многочисленные слои этой природной узорчатой бумаги и увидеть там небольшие соты.
За окном шумел сизый лес, а по крыше стучал дождь. Меня клонило в сон, но я продолжала рассматривать осиное гнездо и расспрашивать всех, как это у ос получается такая замечательная бумага. Сейчас, отыскав гнездо побольше, я понимаю, что эта бумага, созданная такими силами крохотных насекомых, - настоящая находка для любителей скрап-букинга:) И я не перестаю удивляться, как в природе все просто и одновременно сложно, прекрасно и загадочно.
Я продолжаю нести домой закрученные корочки сосен и вензельки из бересты. Вдохновляюсь подарками природы и делаю веночки из мха и шишек на дверь. Делаю штампики из фактурных листков и травинок. Собираю в мешочки мяту и тимьян, чтобы зимой вдыхать запах лета. Высушиваю колоски, чтобы потом создать сухой букет. И на деревянных полочках с каждым днем сооружения из веток и мха становятся все выше и шире.

8 комментариев:

  1. какая красивая комнатка *____*


    я переживаю, ты меня или забыла или письма потерялись.... мне так и не пришёл весенний ответ на моё письмецо :с

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже даже и забыла, когда в последний раз письмо отправляла! Я помню, что отвечала тебе, а потом мне письмо так и не пришло...

      Удалить
    2. я получила твое письмо с пометкой от 13.03.2014 с фотографией... и всё....
      раз оно потерялось, жди я пришлю тебе новое :З

      Удалить
  2. Какой красивый, живой текст!

    Подскажите, может знаете, какие-нибудь книги с тематикой, подобной Вашим постам? Спасибо :3

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Я, честно говоря, не ориентируюсь на книги, когда пишу посты) Возможно, понравится Джоанн Харрис?

    ОтветитьУдалить
  4. Как я люблю твои посты) Очень душевно) Кстати, чем-то твой стиль напоминает ранние заметки Ани Кубановой. Девушки, которая вела блог "Дитя клевера".

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень приятно!:) Правда? Она тоже любит природу и находит в ней вдохновение, наверное, поэтому.

    ОтветитьУдалить