четверг, 31 июля 2014 г.

Июльский воздух

Посыпались желтые листья, зашуршали под ногами и запутались в ветках сосен, затрепыхались как свечи на рождественской елке. Уютно и сипло ухает филин, то ближе, то дальше. Черный дятел-желна сидит на стволе и косит своим большим глазом на меня, изучает. Опять мечтается об осени. Но слишком жарко, чтобы поверить, будто листья по-настоящему покрылись осенней ржавчиной.
...
Где же ты, где же ты милая осень,
где твоих листьев ржавых полет?
Где твои желто-зеленые травы,
Где отдаленный плач журавлей,
Сизо-туманные леса оправы
В даль убегающих сонных полей?
Слишком душно, чтобы поверить, будто колосья поспели от того, что пришло время, а не от того, что высохла земля.
Но я собираю эти колоски. Пора менять лесную композицию на комоде в этом году.
Меня обуяла приятная летняя лень, незнакомая мне уже больше года Я спешу только для того, чтобы быстрее закончить дело и снова присесть и начать глядеть в окно. Приятно просто сидеть на траве на ветру. Медленно вынимать семечки из арбуза. Заплетать травинки вокруг пальцев.
...
Словно огромное зеркало разбилось на сотни кусочков, а осколки разлетелись по нашему лесу. Там, где в воде отражались стволы сосен, озера стали темными, там, где в водную гладь смотрелось высокое небо — стали светлыми и прозрачными. А мое любимое озеро как чайная ложка с черничным вареньем. Немного побудешь в воде, обойдешь озеро вокруг. Босиком, по колким шишкам. Снова станет жарко, снова в воду.
А лучше всего на Ладоге. На нашем озере-море. Ладога разная каждый день. Вода может быть синей и спокойной, а может быть серой, с бурунчиками. Слишком далеко идти, чтобы можно было плыть. Просто ляжешь на мелкий песок, как в огромной, гигантской ванне и лениво глядишь сквозь ресницы на облака.
Все чаще можно встречать рассветы. Ждать, пока из-за облаков появиться сонный солнечный глаз. Потом все становится колдовским и прекрасным, а волшебное ощущение не покидает целый день. Фантазируется лучше всего, когда в предрассветных сумерках сидишь в уютной старой жигули, пропахшей насквозь осенью, прелыми листьями и инеем. Хочется открыть кафе. Пусть это будет просто вот такой автомобиль. Старенький, но уютный. Пусть она называется как-то необычно... Но в голову лезут только «Voyage», “Travel”, “Trip” или “Journey”. В таком кафе поместиться не больше пяти человек. Зато можно будет пить кофе, чай или какао из термоса. Можно выбрать проносящиеся виды за окнами. Морское побережье или еловый лес? Может быть, горы?
Приходят шальные мысли в голову. Привязать на крышу этой самой жигули матрас и поехать ночью в поле, лежать там, на крыше, считать звезды. Или весь вечер провести на ветке дерева с большим фонарем со свечкой.

Аромат горячей смолы в воздухе и летающие пушинки иван-чая... «Степной нечесаный растрепа... июльский воздух луговой».
























Комментариев нет:

Отправить комментарий