пятница, 4 октября 2013 г.

Каштановые чудеса

Ну кто не любит собирать каштаны? Еще с детства, когда искали в желтой шуршащей листве блестящие шарики холодным октябрьским утром. Только нужно было выйти пораньше, чтобы не было конкурентов. И самое лучше, это когда найдешь нераскрывшийся каштан, в зеленой колючей шкатулочке. Зачем-то поступишь о землю. Не раскроется! Боязливо приоткрываешь щелочку пальцами. Ох, колючие иголки! Зато внутри-то какой восторг! Они похожи на конфетки, с легкостью можно использовать в качестве угощения для плюшевых подопечных.
И носить в руке целый день гладкий каштан, пока красивый темный узор не сотрется и не станет матовым на ощупь. А потом положить в карман курточки и забыть до следующей осени вместе с карамелькой.
Лучше может быть только одно. Когда дедушка подойдет, спрятав руку за спиной и спросит:
-В какой руке?
Да, ты знаешь, что он все равно либо обманет, либо поддастся, переложив каштан в другую руку, от этого сердишься и топаешь ножкой. Скорее бы забрать каштан!

Каждое утро уже не надо спешить в школу. Нет за спиной тяжеленного рюкзака, а берешь в руку легкий портфельчик с двумя-тремя тетрадками. Но мимо большого, просто огромного дерева не пройдешь . Как можно раньше идешь к нему, чтобы успеть до проворных детишек. Ничего, они еще насобирают!
И ходишь, и кланяешься желтеющему дереву, у самого ствола, нагибаясь за каждым каштаном. Глазки загораются снова при виду колючей коробочки.
Портфельчик от жадности становится тяжелым, но каждый новый блестящий шарик уводит все дальше в гущу деревьев. Только теперь к детскому восторгу прибавляется еще одно чувство, слишком уж взрослое — опасения, как бы от порыва северного октябрьского ветерка на голову что-нибудь не посыпалось.

А потом едешь в трамвае и тихо, незаметно ни для кого, держишь в кармане пальто зажатую в кулак руку и чувствуешь: там, в ладошке, в маленьком, шоколадного цвета шарике собрался ветер, шуршавший в листьях, тепло детских ручек и счастье вперемешку с удачей.












7 комментариев:

  1. красивый пост:)
    Я с детства любила набирать целые карманы каштанов, а потом высыпать в большую коробку и радоваться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :3
      Дааа, получался сундук сокровищ)

      Удалить
  2. Обожаю каштаны :)
    на Кавказе, где я полдетства провела, их очень много *_*

    кстати, ты не ела их? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, очень давно ела, мы покупали специальные:) На вкус как орешки, кажется. А ты ела?

      Удалить
    2. Я печеные ела! У нас перед Рождеством на площади продают, на вкус как вареная картошка, только сладковатые :D и еще их надо чистить от этой коричневой кожицы, все пальцы потом в ней... О, еще продается конфета, шоколадный батончик, называется "холодный каштан", она мне очень нравится, особенно в белом шоколаде. Я так понимаю там типа каштановой пюрешки в этом самом шоколаде с подстластителями и т.п.

      Удалить