среда, 21 августа 2013 г.

Чердак лета

Знаете, за что я люблю август? За неумолкающих цикад до самого рассвета, за чашку молока перед сном. Насыщенного пряными травами молока. За звездные ночи, за большую медведицу маленьких ярких точечек, глядящую прямо в окно моей комнатки под крышей. За вновь распустившиеся одуванчики. За то, что утром, когда встаю часов в шесть, уже приходится зажигать свечку, чтобы почитать, пока все спят. И первые лучи в это время ласкают сумрачную землю, загоняя трепещущих летучих мышек на чердаки. Холодно, и ночная рубашка пахнет черникой со сливками.

Еще я люблю августовский суховей. Прохладный ветерок солнечным днем, пахнущий летом. Он уже нагулялся по миру за эти три месяца, и теперь, кажется, можно уловить аромат уличных кафе из Франции или апельсиновых деревьев из Испании.
Я люблю это странное ощущение. Теперь я студентка. Это новое амплуа не дает мне покоя и мешает заснуть. И только август помогает осознать что-то такое новое своими пушистыми облаками и ягодами рябины среди медленно желтеющих листьев. В августе у меня в голове постоянно проносятся неуловимые образы-ассоциации. Я жалею, что я не художник. Жалею, что никак не получается перебрать свои ощущениях нас струнах гитары. Не могу описать это словами, потому что эти образы утекают сквозь пальцы. Они такие нежные, воздушные, теплые и уютные, но такие мимолетные.
Пахнет яблоком и корицей. Везде. Даже запах влажного мха напоминает о яблочном пироге с брусникой.
А еще только в августе желна начинает летать по округе, чтобы навевать грустные мысли своими протяжными вскриками и трещанием. Так трещат дрова в камине холодным вечером.
В августе на чердаке висит много-много сухих веничков из мяты, душицы, аккуратно разложен тимьян и смородина на старом сундуке. Все эти запахи переплетаются в один, яркий, и сразу создают чародейскую атмосферу.
За что я люблю чердаки? За то, что там не существует времени. Кажется, вот-вот здесь появятся мои приятели из детства и, заговорщически подмигнув, напомнят, что этот чердак — наша база, и мы никому о нем не расскажем, будем сами пить здесь чай, пока бушует гроза, и придумывать очередные разведческие планы или рисовать «проэкты» лесных шалашей. Прабабушкин сундук хранит в себе все эпохи и все поколения. Заканчиваются они моими игрушками и, я надеюсь, сундук будет все время пополняться, и через очень много времени там будет настоящий музей:) На чердаке нет ни лета, ни зимы. Потому что вот там стоят санки и под самым коньком крыши висят лыжи, а чуть поодаль лежит тюк с сеном. Еще тут висит гамак, лежат ноябрьские газеты десятилетней давности, но от резиновых сапог неизменно пахнет березовыми почками. А солнце струится сквозь доски, едва касаясь пыльного зеркала настоящей пани — польской двоюродной бабушки. И ветер заносит шепот травы и деревьев, рассказывая мне о том, что на старой сосне на лысой горке в лесу сидит большая сова, а в реке только что блеснула чешуей красноперка. О том, что бабочка-адмирал только что выбралась из кокона и расправила крылышки. О том, что совсем скоро наступит осень и будет о чем повспоминать темными вечерами под клетчатым пледом.

И август сам как большой чердак, хранящий в своих пыльных закромах целую вечность.

4 комментария:

  1. Так тепло и уютно!
    Если не секрет, куда и на кого Вы поступили? Извините за любопытство, очень уж интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, ко мне можно и на "ты" ^^ Я поступила в Петербургский университет кино и телевидения на специальность журналистика :)

      Удалить
  2. какие знакомые ощущения, яблоки и корица ^^
    У меня тоже есть чердак, но там не всегда уютно, потому что мы не так давно переехали в тот дом и у нас нет там старых вещей напоминающих о тех временах.
    Зато там есть окошко из которого виден весь дом соседей и их участок, и когда мне было лет 9 мы с подругой сделали по рогатке и стреляли в их дом горохом:)
    И прыскали в соседей водой, а они сначала не понимали откуда вода :D
    Это было очень забавное время:З

    ОтветитьУдалить