суббота, 19 апреля 2014 г.

Фотопленка

Вот уже и апрель близится к маю, столбик градусника за окном ползет все выше, подоконник зарастает фиалками, в вазе уже несколько раз сменился букет, начался еще один год моей жизни, по утрам меня будит все больше птиц, между страничек книги появились первые засушенные в этом году цветы, а обувь наконец-то легкая, чтобы можно было быстрее бежать за трамваем или шагать по дворам, начинающим покрываться нежной зеленоватой дымкой.
А у меня так мало постов! На самом деле, мне очень трудно найти тему последнее время, потому что все, что у меня на душе, я изливаю в письма. Тогда получается искренне, я рассказываю о каждом своем дне и вкладываю туда очень много эмоций. Я трачу на одно письмо порой больше часа, а для блога стараюсь уделить не больше пятнадцати минут. О чем же речь?:) Даже вечером, перед сном, когда я беру свой толстый блокнот, чтобы записать что-то об очередном дне, уходит около десяти минут. Если, конечно, я не вздумаю вдруг плеснуть туда акварельных красок, изобразив что-нибудь на белой страничке, или не захочу наклеить яркую картинку из журнала (собственно, ради этого я их и покупаю в последнее время). Даже не знаю, на что хочется тратить время. Просто на то, чтобы стоять у окна или рассматривать свой нос в зеркале, искать очередные веснушки на нем, или сидеть на кухне, поджав одну ногу, и на долгое время растягивать последний глоток смородинового чая.
Поэтому я хотела бы написать о том, что в последнее время занимает все мои мысли (просто потому, что думать больше не о чем?). А тем временем уже написано много и, боюсь, на основную часть этого поста останется не так много строчек и мыслей.
Вы любите пленочные снимки? Я думаю, что только они достойны названия фотографии в полном смысле этого слова. Хотя у меня и нет по-настоящему хорошего пленочного фотоаппарата. Зенита какого-нибудь, например. Мне нравятся эти царапинки, засвеченные пятнышки и цвета пленочного снимка. Кажется, что такие фотографии дышат жизнью и атмосферой того дня и места, где они сделаны. Сколько бы я ни пыталась добавить эти эффекты при обработке снимков, получается не то. Наверное, вся суть именно в том, чтобы утром сдать пленку и ждать весь день, а потом вечером получить закрытый пакет, не зная, что там, внутри. Чтобы сделать такую фотографию тысячу раз подумаешь, прежде чем щелкнуть затвором. Ведь пленка-то не резиновая! Конечно, можно сделать целую серию зеркалкой, особо не стараясь, ведь все равно потом можно выбрать понравившееся и обработать. Но, скажу честно, я почти не обрабатываю свои фотографии. Меня утомляет этот процесс, и я довольно быстро выхожу из себя.
Вот поэтому я последние дни так страдаю:) Думаю о том, стоит ли купить себе Зенит, или послушать практичных одногруппников, уверяющих, что в цифровой век это бесполезная вещь. И самый главный вопрос: купить старенький, советский фотоаппарат, или нового производства?
Еще одна вещь, будоражащая мой ум — полароид. Кажется, что на этих карточках, проявляющих изображение самостоятельно, лица получаются счастливыми сами по себе, улыбки не натянутыми и настоящими. Но, может быть, я себе все только придумываю?..

В любом случае, я даже нашла специальную программку, повторяющую действия полароида и сделала несколько таких фотографий. Теперь я хочу распечатать эти подделки на полароидный снимок и вклеить в альбом.


































2 комментария:

  1. Твои фотографии чудесные даже без пленочных царапинок и пятнышек=3

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Я в свое время перестала заниматься фотографией из-за обработки. Не слушай одногруппников - пленка это прекрасно! Но для начала я бы посовтовала что-нибудь полегче, попроще и поуниверсальнее чем зенит. Например Смена м8 - мне она очень нравилась. Работает в любимых условиях, хоть в снег и -40, хоть в +40, мультиэкспозиция и легкая! (В отличе от ФЭД-а). Помню в Гостином дворе был магазинчик со старыми фотоаппаратами.

    ОтветитьУдалить