воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Гадание на шоколаде и дальние путешествия

 В лесу пахнет снегом и уютным дымком, а еще немного апельсиновой цедрой, плавно переходящей в ореховый привкус прелой листвы. Тяжело устоять перед осенней меланхолией. Когда она дергает влажные ветки, точно струны мандолины. Когда пересыпает иней по траве и колет лицо ледяными иголками.
Наверное, ноябрь просто создан для того, чтобы тратить время впустую. Нет, на самом деле только кажется, что впустую. Упускать время в такое время очень важно. Нет, это нам кажется, что время ускользает. Оно уходит на то, что можно было бы назвать медитацией. Душевным фен-шуем, если хотите. Вместо ароматных палочек с резким запахом в ход идет другое. Кому что больше нравится. Вместо поднадоевшей «музыки ветра» пусть будет звон заледеневших звезд; их старые сказки, придуманные века назад.
Чем можно заняться в ноябрьский день? Погадать на горячем шоколаде. Когда я читала Джоан Харрис, мне (пожалуй, как и всем) казалось пустой выдумкой. Ну или просто сверхспособностью — увидеть что-то на темной поверхности в кастрюльке. Я просто задумчиво уставилась в ковш, когда влила какао в молоко. И загадочные символы побежали по густой глади, сплетаясь в рисунки. А у меня даже немного захватило дух. Что я там увидела, говорить не буду, это должно остаться со мной:)
Добавить зефирных облаков и пару капелек мятного сиропа. Можно еще присыпать орешками сверху. У каждого свой рецепт. Может быть, гадание на шоколаде подскажет вам верные ингредиенты.
Можно еще отправиться в путешествие. Главное здесь — собрать необходимые вещи. Плед, свитер и теплые носки. Их нужно выбирать как следует, может час, а может больше копошиться в шкафу, убирая подальше летние блузки. В путь можно прихватить апельсиновые корочки или две палочки корицы. Но это уже зависит от того, куда вы отправитесь. А теперь нужно взять карту и... вперед! Можно закрыть глаза, а можно уставиться в рисунки на обоях или на ветки деревьев. Скоро они пропадут, будьте уверены. Появятся те улочки и дома, которых на карте не видно. Те поля и леса, которые обозначены лишь зелеными пятнами. Океанские глубины, переливающиеся на карте синими параболами.
Путешествие во времени — тоже неплохой вариант. Правда, для этого нужно чуточку больше. И времени, и вещей. Забраться по стремянке на антресоли и выудить оттуда пыльные коробки — на это нужно много сил. Что там у нас? Старые записи, елочные игрушки или портфель со слайдами? Это неважно. Сойдет все. Идеально, конечно, обнаружить то, чего еще никогда не видел.
Например, если повезет (как повезло мне, я этого не скрою и буду хвастаться:)), то можно отыскать дедушку трэвел бука. Старательно исписанные страницы и перерисованные карты расскажут о далеком путешествии 1962 года по тайге, по бурным порогам диких речек. Вот это получится путешествие! Даже список провизии — все кажется интересным. А что уж говорить о захватывающих трудностях... вот уже чувствуешь запах смолы и кедровых шишек, шум воды и, кто знает, рев медведя?..
Что еще? Можно устроить домашний фестиваль кофе или выставку пряничных домиков, сделать ревизию банок варенья и пересыпать засушенные травы. В ноябре можно немного погрустить о прошлом. Совсем чуть-чуть, главное — не увлекаться. Чтобы не захандрить окончательно, рекомендую составить план на зиму или даже на следующий год. Пусть он будет фантастичным и даже чуточку невыполнимым. В ноябре можно и так.

Кстати говоря, самое время сделать рождественские открытки и отправить их. На крайний случай, потом их можно будет положить в почтовые ящики соседей:)











1 комментарий:

  1. Как всегда очень атмосферный пост!=3 О,да ты нашла целое сокровище!Это же путевой журнал!Сразу самой захотелось отправиться в путешествие =3

    ОтветитьУдалить