воскресенье, 23 марта 2014 г.

Возвращение к солнцу

Солнце льется как горячий сироп, замедляя весенние ритмы. А ритмы эти неумолимы. Хуже, чем в самой быстрой ирландской джиги, под которую каждую свободную минутку приходится стучать в башмаках с металлической набойкой, обязательно удерживаясь в пятой позиции. Слишком быстро, глядите, уже за середину марта перевалило, а такое чувство, что и зимы еще не было. Каждая фотография на пленке с 36ю кадрами из разных мест и уже не помнишь, над чем смеялись эти лица, куда шли эти ноги, чем размахивали руки, ведь на том месте большое засвеченное пятно. Тяжело сесть и на секунду расслабиться, можно упустить что-то совсем важное. День сменяется ночью, вдруг выпадает снег, а потом его снова нет, и солнце снова печет спину и играет в волосах, отвлекая от пары, на философии думаешь о том, что съешь на завтрак, а на литературе отсчитываешь ритмы. Те самые, джиговские.
Такое ощущение, что я смотрю в огромный калейдоскоп, и кто-то крутит его вместо меня, каждый раз подсыпая в тубу новые блестящие звездочки и шарики. Они шелестят слишком громко, так что заглушают птиц за окном.
Даже растет все слишком быстро. На сухой полке на кухне вдруг пророс корень имбиря, так и не попавший в зимний глинтвейн. В яблоке вдруг находится проросшая косточка. Подоконник зарастает новыми жителями, каждый тянется к солнцу, и даже я сама забираюсь повыше, например, на ветку дерева, пачкая одежду.
После завтрака бегу в лес, слушать первых дроздов, шурша подмерзшими прошлогодними листьями, смотрю на верхушки деревьев, покрывающиеся румянцем. Рассветные облака похожи на синие горы, поросшие лесом. А что еще делать? В голове гуляет ветер, разнося цветочную пыльцу, перекрывая подснежниками все мысли.

Пожалуй, я снова смогу писать в блог. Потому что на носу снова появились веснушки, а ладошки пахнут смолой.

3 комментария: